Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Alternativas para aumentar a disponibilidade de alimentos nos sistemas de produção a pasto na Região Nordeste.
Autores:  CAVALCANTE, A. C. R.
CÂNDIDO, M. J. D.
Data:  2005-06-21
Ano:  2003
Palavras-chave:  Região Nordeste
Brasil
Semiárido
Enriquecimento da caatinga
Nutrição animal
Alimento para animal
Forragem
Alimento alternativo
Alimentação na seca
Resumo:  A baixa eficiência produtiva dos rebanhos no Nordeste brasileiro atribuída principalmente à sazonalidade na produção de forragem. Anualmente, durante a 4poca seca, a pasto nativo, que é a principal fonte de alimantacão para os rebanhos, tem sua oferta de forragem reduzida a níveis insustentáveis para a producão animal. Diante desta realidade, ao longo dos anos, a pesquisa científica tem aprimorado e desenvolvido alternativas alimentares para uso em sistemas de producão animal durante a época seca na Região Nordeste. Este documento refine algumas alternativas que tem sido propostas para aumentar a disponibilidade de alimentos, reduzindo os efeitos danosos da estacionalidade produtiva sobre o desempenho animal. São apresentadas técnicas de enriquecimento da caatinga, de adubacão de pastagem, de cultivo de pastos e de forrageiras tolerantes a seca, de suptementação a pasto, de conservacão de forrngeiras e de uso de residuos agro-industriais para alimentacão animal. Espera-se que este trabalho possa contribuir com novas informacõleç, bem como consolidar conceitos jA existentes sobre tecnologias para aumentar a eficiencia produtiva dos rebanhos atravles da melhoria do aspecto alimentar. As informalõles contidas no documenta são descritas utilizando-se linguagem objetiva e de f8cil compreensão, sendo leitura recomendada tanto para técnicos corno para produtores.

bitstream/item/36486/1/DOC-47.pdf
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  17872

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/531306
Editor:  Sobral: Embrapa Caprinos, 2003.
Relação:  Embrapa Caprinos e Ovinos - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Caprinos. Documentos, 47).
Formato:  31 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional